Selasa, 29 November 2011

Banyak cerita saat jaga warung

jaga warung emang paling ngeselin. karena panas yang menyengat.
ditambah lagi ukuran warung gue sempit.

okeh lanjut lagi sekarang gue lagi di kampus. numpang inet gratis alias WIFI...padahal masuk kelas masih beberapa jam lagi. hari gini gratisan kudu dimanfaatkan.

baiklah. kembali kekeluhkesahan gue terhadap JAGA WARUNG.
jaga warung adalah kegiatan rutin gue setiap senin sampe sabtu kecuali hari libur. warung keluarga gue sangat menghormati kalender nasional. dimana tanggal merah disitu warung kamipun tutup. sebenernya jaga warung hal yang mengasyikan tapi karena warung gue mangkal di pinggir gang rumah yah 2meter X 10 meteran mungkin yah. dan itu sempit banget. di dalemnya terdapat etalase makanan, kompor dan meja piring gelas di pojok kanan. sebelah sononya terdapat meja panjang dan bangku plastik untuk para pembeli. kalo mau jalan dari ujung ke ujung mesti miringkan badan (kalo penuh yang makan). dan tempat gue bersemayam adalah di depan etalase makanan tepat di sebelah kompor. panas? beuh jangan di tanya.

ada banyak keunikan saat gue jaga warung. gue bisa nemuin berbagai camam karakter orang dalam satuharinya. dan warung gue multi fungsi. selain tempat makan, mereka juga sering ngegosip di warung. dan dari jaga warunglah gue jadi tau, ngegosip itu bukan hanya kalangan ibu-ibu saja tapi bapak-bapak juga menganutnya. ada  beberapa geng bapak-bapak yang menghabiskan waktunya di warung kurang lebih satu jam-an hanya untuk ngomongin bosnya yang begini-begitu atau ngomongin rekan kerjanya yang begini-begitu.

warung gue juga sering jadi tempat curhat. nyokap gue termasuk ibu-ibu yang gaul dan asik di ajak bicara. anak muda, anak tua, anak nya selalu nyambung kalo cerita ama beliau. curhat tentang pacarlah, curhat tentang rumah tangga. 'haduh, buka konseling ajah mah sekalian.' karena nyokap gue terkenal '"ibu gaul" ada beberapa dari pelanggan nyokap yang sempat kurangajar. mentang-mentang nyokap gue janda, bapak-bapak itu maksa kawin ke nyokap. dan cara orang itu liatin nyokap tuh kaya lagi nelanjangin. pernah kan ngerasa di liatin sama cowo yang aneh? cara mandanginnya beda gitu. nyokap gue sampe nangis tiap jaga warung dan mengharuskan gue ganti jadwal jaga warung. biasany gue jaga warung siang, semenjak kejadian itu gue jadi jaga warung pagi. gara-gara kejadian itu juga gue jadi underestimate ama setiap bapak-bapak yang beli. gue pelototin, gue judesin apalagi pas beneran orang itu kewarung dan berhadapan dengan gue. gue hantem dengan tatapan bengis gue. huft. dan alhamdulillah besok-besok udah kaga dateng lagi. horey jaga warung siang lagi.

pernah gue kedatangan artis. lebi tepatnya adenya artis. adenya arilaso. tau kan arilaso. yang nyanyinya enak itu. lagunya juga enak. nggak cuman adenya artis, para pemain bola, artis lapangan indonesia juga turut meramaikan warung gue. memang kebetulan dulu tempat singgahnya mereka tepat didepan rumah gue. mes-mesan gitu karena lapangan tempat persikota latihan ada di belakang gerbang gede di sebelah pojok gang rumah gue. nyokap cukup terkenal di kalangan pemain bola dan hampir setiap pertandingan gue dan keluarga selalu dapet tiket VVIP. kalo mereka menang pasti di ajak makan-makan dan mereka selalu makan siang di warung gue. pernah sampe ada penggemar mereka yang ngegerumunin warung gue untuk minta tanda tangan beberapa pemain persikota yang sedang nongkrong di warung gue.

ada beberapa pelanggan yang bikin gue kesel. pertama, suaranya kecil dan ekpresinya nggak ada. setiap orang itu beli rasanya hati ini pengen ketawa campur kecel. suaranya tuh pelaaaaaaaaaaaaaaaaan banget, rasanya gue pengen paus-in kegiatan di sekitar rumah gue buat dengerin omongan dia lebih jelas. tampangnya cengo abis. abis-abisan. kedua, tampang belagu, sering salah mesen. udah di pelastikin "eh salah, bukan beli ikan tapi ayam goreng." kan ngerjain. ketiga, pengennya buru-buru ajah "ta cepet ta, laper nih laper. nasi, telor, sayur asem, ikan asin, sambelin dikit ajah ta dikit" ngomongnya tuh cepet dan selalu minta di layanin duluan kalo lagi ngantri. huft. keempat, nah nih dia si ibu-ibu rempong. belinya serebu tapi porsinya mau 5000. kalo nggak di kasih ngedumel sambil senyum-senyum, entahlah senyum apaan. sampe sekarang belum terditeksi.

pembeli adalah raja. itu yang membuat gue susah untuk protes "pak suaranya kencengin dong pak, emang di dunia ini cuma ada bapak dan saya ajah?." atau menegor "ngantri donk pak! buru-buru ajah. semua juga laper." atau mengkritik "pikir dulu sebelom beli" dan marah "kalo nggak punya duit ya terima ajah jangan marah ke saya."

hmmm, sebenernya gue juga pernah terpesona sama pembeli. ada satu cowo yang kalem banget mukanya. tapi sepertinya gue cuma di beri kesempatan ketemu orang itu sekali dalam seumur hidup deh. soalnya gue nggak pernah ketemu lagi.

masih banyak cerita sih tapi gue mau kekantin dulu....bye

Jumat, 25 November 2011

tersiksanya jadi GENDUT (ralat)

tersiksanya jadi GENDUT
gesper gue guede banget
alias gesper permanen.
gue biasa menyebutnya sandwich. tumbukan gesper dipinggang gue bernama SANDWICH
dan mereka bertumpuk dengan seenaknya. membuat gue susah nyocokin baju.

mau yang ini salah
mau yang itu salah
harus pake apa
susah yah jadi orang gendut

kalo udah pengen keluar rumah, entah itu shoping, meeting, climbing, atau sinting lhoh...pokonya kegiatan diluar rumah. yah sekarang sih biasanya keluar rumah karena jaga warung dan kuliah. kalo shopping? hmm jujur, gue nggak punya waktu untuk shopping. kenapa? karena...karena ....karena gue BOKE.

kembali ke si gendut. gue.
tersiksanya gue saat nyocokin baju
3hari yang lalu celana ini muat sekarang udah nggak muat
ditambahlagi perawakan gue tinggi besar. kadang celana panjang pada ngararatung.
nih sekarang gue lagi ngetik di halte kampus dengan mengenakan celana hital jadul gue
yang NGATUNG
bodoamatlah...

kenapa pake celana ngatung? kaya nggak ada celana lain ajah.
karena pertama, gue sebagai orang gendut merasa susah dapet celana yang muat. muat di pinggang tapi kurang panjang. atau panjang udah pas tapi kurang muat di pinggang. kedua, biasanya gue selalu bermasalah sama bagian 'selangkangan' celana. Oops... agak tabu nggak sih? nggak lah yah. jadi gini, entah gue ajah atau orang-orang gendut lainnya yang sering mengalami ini "kerobekan di bagian selangkangan jeans". pernah? sering? nah celana gue rata2 udah lebih dari 3X di benerin bagian selangkangannya. makin kesini makin nggak nyaman di pakenya. Karena, banyak tambelan di daerah itu hahahahahha... ketiga, nggak lain dan nggak bukan "NGGAK MUAT GESPER CELANA" gue nggak pernah pake gesper saat pake celana jeans alhasil celana selalu melorot yang memaksa gue untuk menariknya kembali ke pinggul (tanpa liat keadaan, tarik ajah).

gue punya banyak celana jeans (sombooooong) tapi ya itu, tiga alasan itu membuat koleksi celana-celana gue makin menyurut. eh satulagi deh rata-rata juga celana gue kancingnya coplok jadi mesti di ganjel penitih atau jarum pentol. huwaaaaah miris sekali nasib celana jeans gue. ‘gue yang miris atau celananya ya?’

ada sih satu jeans gue yang udah setahunan lebih belom robek di bagian selangkangan tapi tapi tapi dia copot di kancing. huft mungkin itu satu dari rebuan(weleh) jeans gue yang anti gesekan. dan gue sangat menyukai celana itu. sayangnya, tuh celana warnanya nggak bisa di ajak netral. coklat pudar agak membleh. yang mengharuskan gue untuk memakai atasan serupa atau hitam sampe kekerudung. yah gue bukan fashionista sih jadi terkadang gue pake pakean yang dari kerudung sampe kekaoskaki yang beda-beda. Ex: kerudung hitam, baju hijau, cardigan hitam, celana jeans coklat membleh, kaoskaki pink(Cuma itu kaos kaki yang nggak bolong), dan sepatu crocs biru tua. Nyambung nggak? Nyambung ajahlah buat gue. selama nggak ada yang protes depan muka gue, gue sih cuek ajah. hahahahahahaha HIDUP KEBEBASAN.

untuk para pembaca, segeralah berdiet. jangan seperti gue. diet ajah sampe nangis. rasanya nggak tega kalo liatin makanan di anggurin didepan mata. ditambah lagi nyokap sering pepergian keluarkota dan bawa oleh-oleh waduh gue orang pertama yang nyamber oleh-oleh itu terutama makanan. nggak peduli jamberapapun nyokap pulang. kalo denger nyokap pulang gue langsung loncat dan bergegas turun "pasukan siap tempur dor dor dor". DIETLAH SEBELUM DI DIETKAN

diet diet diet. setiap di tanya ama seseorang "kapan diet" gue selalu jawab "dua bulan lagi kurus". dari semester 1 lhoh...hahaha au dah dua bulan nya jatuh pada bulan dan tahun apa. gue nggak terlalu mikirin kegemukan gue ini(kalo lagi laper) tapi kalo lagi jalan ke mall liat baju bagus baru deh kepikiran. gigit jari sambil mandangin baju-baju "andai gue langsing." sebenernya gue pengen gituh jaga asupan makan. Atau hindarin makanan berlemak deh. tapi rasanya susah. tiap pagi sampe siang gue jaga warung. warung nasi. kan nggak cuma nasi yang gue jual ada lauk-lauk yang selalu menggoda gue di tambah es teh manis yang sering manggil-manggil gue "hayu gita...aku siap di olah". rasanya mustahil punya badan bagus....kadang rasa pesimis gue melonjak tinggi dan hatiku berkata ‘ngapain gue kurusan langsingan. toh muka juga nggak akan bisa jadi cakepan.’

beginilah rasanya jadi gita rosliani beneran ndut yang sedang berusaha melawan nafsu makannya dan rasa mindernya. halah.

doakan aku yah semoga duabulan lagi aku bener-bener kurus. siapa tau kalo abis kurus gue bisa dapet pacar lagi...hohoho emang cowo-cowo sekarang kalo liat cewe cuma bodynya aja yah? perasaan dulu mantan-mantan gue mau ajah jadiin gue pacar mereka (jelek-jelek ginih pernah pacaran)...apa jaman sudah makin berubah yah? wah gue ketinggalan berita.

dah ah gue mau masuk kelas dulu...bye

PERHATIAN
foto ini dapat menyebabkan ngantuk

Rabu, 23 November 2011

Dicurigai

siapa sih yang nggak bangga dapet nilai BAGUS. hampir mendekati sempurna alias dapet 90. waw amazing, excellent, ouh no. pokonya menakjubkan deh. apalagi buat gue.

seumur-umur selama kuliah belom pernah gue daet nilai 90. rata-rata nilai kuis dan ujian-ujian gue adalah 6kebawah mentok-mentok 0, hahahahaha 'ngenes'.

akhirnya setelah menimbah (hoyoh) ilmu bertahun-tahun di kampus, semester 7 ini gue dapet nilai yang cukup membanggakan yaitu 90....saat tau dapet sembilan puluh gue langsung jejingkrakan, guling-gulingan dan teriak nggak karuan(dalem hati). tapi kebahagiaan gue tidak berangsur lama.

mata kuliah CALL (computer assistent language literature) kalo nggak salah singkatannya begitu. pelajaran itu membahas tentang program ATM. bukan ATM yang untuk ngambil uang di bank lho. ini ATM yah bisa di bilang banknya kosakata. pelajaran ini nggak jauh-jauh dari jurusan yang gue ambil yaitu sastra Ingrris. jadi kosa kata yang ada didalam software ATM ini adalah macem-macemnya bahasa Inggris. sejenis soal elektronik gituh. nah pelajaran Call ini mengulas bagaimana cara memasukan soal kedalam software. menurut otak sombong gue, prosedur pembuatan soal dan penyimpanannya tidak begitu sulit. dan terbukti nilai gue 90.
'tepuk tangan  semua!'

mula-mula, buat soal
contoh: jenis soalnya adalah True False  alias Benar atau Salah
masing-masing soal memiliki kode tersendiri. nah untuk truefalse kodenya TF
urutan pembuatan soal di mulai dari nomor soal
1
TF
F
The new student in the class very talkative and friendly
*
*
*
*
*
*
The new student in the class IS very talkative and friendly

sebutsajah kolom pertama adalah nomor soal. kolom kedua adalah kode soal, kolom ketiga adalah jawabannya, kolom ke empat adalah soalnya, kolom berikutnya adalah bintang begitu seterusnya sampai kolom ke11 diisi jawaban yang benarnya.

kewajiban yang harus dilakukan dalam membuat soal ini adalah harus terdiri dari sebelas baris atau sebelas kolom. HARUS SEBELAS. kenapa? gue juga kurang tau. teruuus kode dan jawaban harus di tulis kapital, penyimpanan harus benar juga. kalo bikin soalnya di microsoft word berarti save as typenya 'plain text', kalo bikin soalnya di microsoft excel save as typenya text(tab delimited). penyimpanan kefoldernyapun nggak boleh salah. masuk ke folder si ATM, temuin tuh yang namanya folder research save dah dengan nama file sesuai nomor yang belum ada sebelumnya di folder tersebut. bingung yah? sama. jelasinnya bingung karena gue juga nggak paham betul istilah-istilah komputer.

nah syarat selanjutnya agar si soal itu berhasil tampil dalam layar software. microsoft word and excel yang di pake buat bikn soal itu harus di close. baru deh di cek ke softwarenya. apakah pembuatan soalnya berhasil atau gagal.

nah, pengalaman yang gue alami amat sangat pahit. ditengah-tengah kebahagian gue terselubung rasa curiga si dosen. setelah pembagian kertas UTS kemaren akhirnya sidosen ngetes mahasiswanya lagi untuk bikin soal. apesnya gue, guelah mahasiswa yang mencurigakan.
"nilai kamu sembilan kok dari tadi belom selesai. saya curiga" beliau bilang begitu. nggak hanya sampe situ ajah. beliau juga nyindir gue di depan kelas. "jangan sampe UAS nanti ada kejadian kaya sekarang ini, ujian tulis bagus tapi pas prakteknya lama. rasanya hati gue bener-bener berdebar tak beraturan campur rasa malu yang tak tertahankan. huekz. 'apesnya jadi mantan orang bodoh (hahaha mantan) dapet nilai amazing juga nggak akan dipercaya'

dari semenjak itu gue utak atik software itu sampe jari gue mau copot. nangis gegulingan dikamar. tetep GAGAL. buru-burulah gue konsultasi ama my tutorfriend yaitu robby febriyan winata. hampir sejaman gue menyaksikan dia yang penasaran juga 'kok ngga bisa' 'ada apa ini ada apa ituh'. dan YESSSSS yESSSS Yesssssss
"nih git, gue dapet"
ternyata pengaturan softwarenya yang mesti di atus secara manual dan itu diluar dari apa yang si dosen pernah ajarin kemahasiswa....howah
ribetyah nyeritain ini kalo nggak pake poto softwarenya langsung. pokonya gitu deh. selama duaminggu ini gue menjadi tersangka PERCONTEKAN. yang padahal gue tidak melakukannya sama sekali karena gue tau. nyontek itu dosa.

JELAS ajah nggak nyontek. wong ujiannya juga open note dan note gue lengkap buanget, sampe-sampe note gue hilir mudik jalan-jalan dari tangan mahasiswa satu ke mahasiswa lainnya. widiw. tapi ada sih satu soal terakhir yang gue tanya ke ELITA. tapi itu karena gue nggak paham soalnya. dikasih tau sedikit juga gue lansung paham 'ouh, soalnya nanya begini toh' maklum inggris gue masih acakkadut jadi kendala gue dalam ngerjain soal adalah "NGGAK NGERTI, SI SOAL NANYA APA"

niat gue hari ini...pengen nemuin si dosen dan minta maaf atas kekurangajaran gue jum'at lalu yang udah masang tampang judes gue dan nyeletuk nggak enak "bapak sendiri sih yang bikin saya angot. dituduh yang bukan-bukan". pokonya gue mau minta maaf supaya nillai UAS gue nanti terselamatkan. amin

gambara si ATM nya begini:
tampilan pertama

tampilan kedua

ini format pembuatan soalnya

ini hasil dari pembuatan soalnya